가맹 공부

소스화, 소스 oem 공장 관련 공부

002jt 2023. 1. 13.

튀김과 소스 이미지

직영점을 1년 동안 운영해야 프렌차이즈를 차릴 수 있는 자격이 생깁니다. 프차를 차리기 전에 어떻게 소스화 할 것이고, 소스 공급을 어떻게 해야 될지 공부가 필요한데, 그에 관련된 자료를 정리해 보려 합니다.

 

소스화의 필요성 (레시피 최적화)

맛의 일정화

주방 노동 강도, 난이도 절감

조리속도 up

유통마진 확보

브랜딩

 

소스 oem 생산과정

공장 섭외

소스 설명 (굉장히 디테일하게, 브랜드에 제품명까지)

어떻게 재료가 들어가고

어떻게 조리하는지 

모든것을 알려드려야 함.

 

보통 최소발주단위

200kg 500kg

(내가 얼마 만에 소진할 수 있겠는지 계산해두어야 됨.)

 

oem 생산의 견적은?

대체로 내가 만든 것보다 좀 더 비쌈.

인건비, 로스율(10% 정도)

 

소스를 oem 공장에 맡기면 대략 원재료 빼고 몇 프로를 책정할까요?

소스의 특성에 따라 다르겠지만 일반적인 제조 생산 가공등에서 30% 정도를 책정합니다.

 

출처 링크


참고) 소스화 교육

푸드메이커-국민소스 황호윤 팀장은 “이번 NBT 교육은 외식 자영업자 혹은 프랜차이즈 기업이 자체적으로 레시피를 소스화 할 수 있도록 기본 이해도를 높이고, 배운 내용을 토대로 실습까지 진행하는 만큼 외식브랜드를 운영함에 있어 많은 도움이 될 것이라 생각한다”라고 전했다.

NBT 소스개발의 이해 과정은 오는 10월 27일 오후 1시~5시까지 진행되며, 참가 비용은 5만 원(부가세 별도)이다.

 

출처링크

 


추천 공부자료

 

https://youtu.be/fYCu-yrlxYg

 

 

https://www.youtube.com/watch?v=lqG30WHW__E 

 

 

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