덕트(닥트)는 연기를 빨아 내보내는 것을 말한다. 가게를 운영 중인데, 내가 최대한 정보수집을 했었지만 부족했었다. 덕트 시공을 알아보고 있다면 분명 도움이 될 정보다.
덕트 시공 시 알아둘 점 요약.
1. 비용
대략적인 비용 /4구 간택기 기준 / 5층 건물 옥상으로 연기 배출/
200 ~ 300 만원 초반
2. 중요 알짜 포인트
1. 흡기가 좋아야 배기가 된다. 흡기구를 만들어야 한다.
2. 기름 배출구를 꼭 만들어야 한다.
3. 기름 누유 방지를 보증받아야 한다. (부실시공 보증받기)
4. 덕트에 온 오프 스위치 붙여달라고 요구해야 된다. (조리 편의성 확보)
시공일은 하루 or 이틀 걸렸다.
중요 포인트 상세 설명
1. 흡기 구멍을 꼭 만들어야 한다.
공기를 잘 내보내려면, 공기가 잘 들어와야 된다.
흡기구가 잘 되어 있어야 한다.
모터가 약하더라도, 흡기가 잘 되면 배기가 잘 된다.
기본적인 것인데, 요청하지 않으면 안 해주는 사장님들이 많다.
나의 경우, 요청을 했더니 덕트랑 같이 작동되고 개폐되는 환풍기를 설치해주셨다.
2. 기름 배출구를 꼭 만들어야 한다.
기름 배출구를 안 만들어 두면 나중에 고일 것이고, 매우 곤란해질 수 있다.
기름 배출구가 있어야, 모터에 기름이 고여 망가진다거나,
나중에 기름이 고여서 청소가 매우 힘들어지는 상황을 방지할 수 있다.
3. 기름 누유 방지를 보증받아야 한다.
계약하기 전에, 배기관에서 누유가 생기지 않도록 보증을 받아 두어야 한다.
누유가 없을 거라고 다들 장담하지만, 누유는 결국 있을 것이다.
너무 깐깐하게 굴 필요는 없지만,
누유가 심할 수도 있기에 기본적인 A/S 보장을 받아 두어야 된다.
4. 덕트에 온 오프 스위치 붙여달라고 요구해야 된다.
우리 가게의 경우, 요리 시작할 때, 덕트에 붙어있는 스위치를 켜고 요리를 시작한다.
스위치가 있어야 동선도 아낄 수 있고, 전기도 아낄 수 있다.
기름 배출구 이미지 출처
http://cc30181960.kodsys.kr/gallery/gallery.html
http://ductstory.com/sub03-1.asp?idx=11&li_idx=18&mode=view
<추가 참고사항>
다음은 창업하고 운영하면서 알게된 내용들입니다.
미리 알아두시면 두번 작업하는 고생을 안하셔도 될 것입니다.
@ 저소음 2마력 서큘레이터가, 일반 1.5마력 서큘레이터보다 빨리는 게 약하다.
@ 4구 간택기, 웍질로 불내는 고기집, 조리할때만 덕트on, 일반 2마력 추천. (빌라인데 소음 컴플레인 없음, 소음 피해주기 싫어서 1마력 저소음 했었고, 파워가 약해서 바꿈.)
@ 후드의 사이즈는 간택기보다 커야한다. (너무 크면 안된다. 적정 사이즈는 업체사장님들이 잘 아실거다.)
@ 추후에 영업하면서 주기적으로 덕트전문 청소업체 이용하는 것도 좋다.
@ 간택기 앞쪽 벽면에 함석판을 붙이면 청소하기 편하다.
@ 벽면과 간택기의 틈새는 실리콘으로 마감하면 청소하기 편하다.
(음식물이 낄 수 있는 틈새는 최대한 막아두는 것이 좋다.)
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