장사 짧은 팁

가맹점 창업의 장단점 (feat. 가맹점 비추 드립니다)

002jt 2021. 12. 30.

결론적으로, 가맹점 하는 것을 추천드리지 않습니다.


가맹점의 장점은

창업 준비에 다양한 도움을 받을 수 있습니다.

음식 사진이라던가, 장사 노하우라던가, 등등

초보자가, 장사를 배우기에 참 좋은 시스템입니다.

또한, 가맹사업은 어떻게 해면되는지, 조금은 알 수 있었습니다.

도매 인프라(식자재 구매처)를 쉽게 연결받을 수 있습니다.

 


가맹점의 단점은,

한 번 들어가면, 쉽게 나오기 어렵습니다. (계약서, 중도해지 비,.,..)

메뉴 개발을 직접 할 수 없습니다.

가령, 혼술 구성을 팔고  싶어도, 팔 수 없습니다.

(샵인 샵으로 구성하면 되긴 합니다.)

필수적으로 구매해야 되는 제품들이 있습니다.(가령, 로고 스티커, 필수 식자재)

 

결론적으로 자유도의 차이라 보시면 되겠네요.


제가 추천드리고 싶은 방법은,

마음에 드는 가맹점에서 3개월 정도 직원으로 열심히 일해보는 것입니다.

일하면서 분석하고, 벤치마킹해서 그것을 토대로 나만의 가게를 차리는 것입니다.

연결된 도매처 사장이나, 운영방법이나, 사용 집기들은 무엇인지, 주방집기 배치는 어떻게 했는지, 메뉴 소개 어떻게 했는지 등등 말이죠.

특히 눈여겨볼 점은, 도매처와, 주방배치 파악입니다.

댓글