사장의 마음가짐/대박집의 기술

고수들의 실전 장사 노하우 ver.0

002jt 2022. 12. 2.

## 바트에 미리 조리된 고기토핑(조리시간 줄이기)

(조리시간 줄어듬 -> 빠른배달-> 만족도up) 

 

## 주방배치 벤치마킹

- 싱크대와 카운터 칸막이로 분리 

- 최소동선 집기 배치 순서 (카운터, 싱크대, 간택기)

- 좌날 싱크대 (간택기의 부족한 공간을 활용)

 

##주방 배치 배우기

공간 활용 최적화 벤치마킹 - 빌지꽂이, 포장봉지, 상성반, 기타 수납공간

 

## 조리시간 줄이기

[김치찜용 밥솥]

찜을 미리 해두어서 바로바로 나갈 수 있도록, 밥솥 활용

(밀키트, 냉동팩보다 빠른 조리 가능 -> 빠른 배달)

혼자해도 3분이면 나가게끔

## 김치찜 단일메뉴에, 토핑구성 (조리 편의성)

김치찜 단일메뉴에 토핑을 활용하는 방식으로 운영

(조리쉽고, 재료 순환 좋아지고, 가르치기 쉽고, 노동 줄고, 등등)

 

 

## 푸짐해 보이는 조리 노하우 (김치찜에 고기를 따로 구워서 올려줌) 많아 보이고 맛도 좋다.

고기를 끓여주는 것이 아니고 따로 구워서 올려주면

육즙이 빠지지 않고, 맛도 좋고, 훨씬 많아보임

 

 

https://youtu.be/fMEDS9G4xv8


##조리시간 줄이기

미리 소분해서 얼려둔 닭발들

 

## 고객 만족도 올려주는 기술 (고객 요청사항 체크)

포스트잇과 스티커로 미리미리 메모 써두기

영수증에 빨간펜으로 하는 것도 좋지만,

이게 더 눈에 띄고 편함. 소리 속도나 조리 흐름이 끊기지 않음

고객만족도에도 더 좋아보임

 

https://youtu.be/LMICDgrsp-0


## 고객을 만족시켜라

100명이 한 번 오는 식당보다 한명이 100번 오는 식당을 만들어야 된다.

(고객 하나하나 만족스럽게 잘 챙겨줘야 한다. (고객만족도))


## 자신이 더 부지런히 빨리 해야 다른 사람들의 일을 줄일 수 있다는 사장님.

장사뿐만 아니라 모든것이, 결국 사람을 남기는 것이고, 같이 잘되는 길을 모색해야 되는 것이라 생각합니다.

 

사소한 것에 신경을 써 드리면, 그 고객이 평생 내 고객이 된다는 사장님.

고객만족도에 집중.

작은 부분도 놓치지 말아야 합니다.

 

출처: https://youtu.be/18ak1YW9DRs

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